Цветок цикламен: уход в домашних условиях, размножение, фото


Цикламен (Cyclamen)

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 1 984




ciclamen Цикламен является представителем семейства первоцветных. Их род насчитывает около 50-ти видов. Родина цикламена восточное средиземноморье и Иран. Около 10 видов произрастают на Кавказе и Крыму.

В первые во Франции эти растения были введёны в культуру. Сначала это были экземпляры с мелкими невзрачными лиловыми цветочками и приятным запахом. Но уже спустя сто лет существовало множество форм, различающихся по цвету, величине и запаху цветоносов.

В культуре распространены, в основном, гибриды и сорта цикламена персидского и цикламена европейского. В открытом грунте встречаются цикламен кавказский, косский, понтилийский.

Цикламен персидский представляет собой травянистое клубнекорневое растение. Листья тёмно-зелёные до 14см в диаметре имеющие красивый серебристо — сероватый рисунок. Расположены они на красновато — коричневых черешках. Клубень имеет плоско — округлую форму до 15 см в диаметре. Лепестки цветов заостренные, изогнутые назад. Они бывают белые, розовые, бахромчатые и простые, фиолетовые и бордовые.

Уход и содержание. Существует мнение, что цикламен сложно выращивать в комнатной культуре. Это неправда. Своим цветением он может радовать любителей в течении многих лет, если правильно создать для него условия содержания.

Температура играет очень большую роль в жизни цикламенов. Для хорошего самочувствия цикламену персидскому требуется температура около +12−15ºС но не ниже +10ºС. При более высокой температуре они перестают цвести. Во время цветения необходимо подобрать светлое, но не солнечное место. Пожелтевшие листья и завядшие цветы осторожно удаляют вместе с цветоносами. Поливают мягкой отстоянной водой 1−2 раза в неделю. Цикламены не переносят избытка извести в воде. Воду следует лить в поддон или по краю горшка. Ни в коем случае нельзя допускать попадания воды в розетку листьев, так как может начаться гниение. Для повышения влажности воздуха горшок с растением рекомендуется ставить в поддон, наполненный влажной галькой. Во время роста листьев и цветения подкармливают персидские цикламены комплексными минеральными удобрениями.

Поздней весной, после цветения, у цикламена персидского наступает период покоя. В это время сокращают полив, а горшок с клубнем ставят в затенённое прохладное место. Можно также вазон вынести в сад и прикопать в почву. Другой вариант: когда все листья опадут, горшок с растением укладывают на бок. Полив прекращают, но чтоб полностью не пересушить почву, иногда поливают.

В июле — августе клубень следует пересадить в новую почву. Субстрат для цикламенов должен быть лёгкий, влаго и воздухопроницаемым. Наиболее подходящим грунтом для них будет смесь из листовой, перегнойной и дёрновой земли с добавлением измельчённой старой штукатурки. Можно немного добавить так же древесного угля. Во избежание заражения цикламенов вредителями земляную смесь необходимо пропарить. При пересадке цикламена персидского половина клубня или одна треть его должна находится над поверхностью почвы. При заглублении клубня бутоны плохо образуются, а образовавшиеся загнивают.

Размножают персидский цикламен только семенами. Их высевают в феврале — марте на глубину 1см в рыхлую пропаренную смесь. Прорастают они в темноте при температуре +18−20ºС в течении 30−40 дней. Первую пикировку проводят когда у сеянцев будут два листочка, клубенёк при этом засыпают землёй полностью. Затем через 6−7 месяцев делают вторую пикировку. Молодые растения рассаживают в горшочки диаметром 6−7 см, клубеньки при этом на 1/3 не засыпают землёй. Обычно сеянцы зацветают через 2 года после посадки. Молодые цикламены летом не отдыхают, поэтому их следует поливать, притенять и опрыскивать.

Цикламен европейский сравнительно не требователен к условиям содержания. При посадке, в отличие от цикламена персидского, клубень следует заглублять в почву полностью. Цветёт он с ранней весны и до поздней осени. После цветения цикламен европейский так и остаётся дочерние клубни, поэтому размножается он как семенами, так и отделением боковых клубней.

Вредители и болезни. Цикламены могут поражаться цикламеновыми клещами. Избавится от них практически невозможно. Растение следует уничтожить. Из-за высокой температуры и сухого воздуха может произойти общее увядание растения.

Цикламен фото

 Cyclamen2 kartinka25 виктория_enl

0012109 viktoria154

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 31%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.