Бугенвиллея: уход и размножение, фото растения


Бугенвиллея или бумажный цветок

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 1 017




bougainvillea1 Бугенвиллея (Bougainvillea) или бумажный цветок относится к семейству Ночецветных. Род в свою очередь, насчитывает 14 видов южноамериканских растений. Своё название бугенвиллея получила от имени французского путешественника и мореплавателя Луи Бугенвилля.

В природе эти растения цветут, практически, круглый год. Это кустарники, невысокие деревья или лазящие лианы, с возростом приобретающие острые колючки. Цветы у бугенвиллеи жёлто — белые невзрачные, окружены тремя прицветниками. Чаще всего их мы и называем цветами. Они бывают различной окраски: оранжевые, фиолетовые, пурпурные, красные, персиковые, кремовые.

Иногда можно встретить и двухцветные бугенвиллеи или меняющие окраску в период цветения. Прицветники имеют разнообразную форму и края.

В комнатной культуре её выращивают в виде лианы, куста или штамбового деревца, при этом нужно иметь обязательно очень светлое помещение. В комнатах эти растения очень страдают от недостатка света, особенно зимой. Это приводит к обеднению цветения и потере части листьев. Не стоит забывать и о достаточно больших размерах некоторых экземпляров.

Уход и содержание. Бугенвиллея предпочитает яркий рассеянный свет с ежедневным 4-часовым пребыванием на открытом солнце. При недостатке света растение растёт плохо, выглядит больным, прекращает цвести, сбрасывает листья. Горшки с небольшими экземплярами необходимо регулярно поворачивать вокруг своей оси для поддержания кустистой формы.

В период активного роста бугенвиллеи требуется высокая температура воздуха, не ниже +22ºС, зимой она не должна опускаться ниже +7ºС. Растение совсем невыносит отрицательных температур, а вот период покоя благотворно скажется на последующие цветения. Если зимой температура содержания +18−20ºС, то потребуется дополнительное освещение.

Полив бугенвиллеи в весенне-летний период должен быть выверенным. Недопустимо как пересыхание грунта, так и переувлажнение. Зимой полив ограничивают, но в основном он зависит от условий содержания. Это растение любит высокую влажность воздуха, поэтому потребуется частое опрыскивание. Но нужно следить чтоб вода не попала на прицветники.

Пересаживают бугенвиллеи раз в 2−3 года весной, стараясь не повредить корни. Горшок должен быть чуть -чуть больше предыдущего. В просторном горшке эти растения наращивают листовую массу в ущерб цветению. Субстрат может быть готовый для кадочных растений, а можно приготовить самим: дерновая, листовая земля, торф, перегной и песок в равных соотношениях.

Подкармливают бугенвиллеи каждые 10 дней в период активного роста комплексными удобрениями для красивоцветущих. К концу вегетации концентрацию следует уменьшить вдвое. В период покоя не удобряют.

Не лишним будет упоминание о формирующей обрезке бугенвиллеи, которую проводят либо рано весной, либо осенью. Тонкие, слабые, усохшие побеги полностью вырезают, а сильные однолетние укорачивают наполовину. Отцветшие молодые ветви подрезают сразу же после цветения, что вызывает активный рост новых боковых побегов. Но следует помнить, что старые одревесневшие стебли бугенвиллеи обрезать не рекомендуется так как новой поросли можно не увидеть, старые спящие почки пробуждаются весьма неохотно.

Размножают эти растения воздушными отводками и зелёными черенками. В комнатных условиях повреждается бугенвиллея белокрылкой, паутинным клещиком и щитовкой. При содержании на улице молодые побеги нередко поражает тля.

Бугенвиллея фото

            Arun_image16  bugenvillea

                         bougainvillea  trojcatovy-kvet--bugenvilea_1

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 31%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.