Брунфельсия: уход, размножение, пересадка, виды


Брунфельсия (Brunfelsia)

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 936




Брунфельсия Брунфельсия (Brunfelsia) относится к семейству пасленовых . Родиной этого красивоцветущего растения считается тропическая и субтропическая Южная Америка, Бразилия, низины Вест-Индии. Название ей дал Карл Линней в честь немецкого ботаника, жившего в четырнадцатом веке Отто Брунфельса. В природе брунфельсия представляет собой кустообразное деревце, достигающее в высоту нескольких метров.

В комнатном цветоводстве это растение условно делится на две группы по окраске соцветий: с белово-кремовыми и сиреневыми цветами, меняющими свою окраску до белого.

Брунфельсии с кремовыми цветами имеют темно-зеленую листву и источают аромат после заката солнца. Один цветок способен заполнить сладковатым ароматом пространство на многие метры вокруг растения.

Сиренецветущие брунфельсии имеют светло-зеленую листву и цветут с зимы до конца весны. Их соцветия менее ароматны.

В комнатном цветоводстве наиболее распространенным видом является Brunfelsia grandiflora. Она носит название еще «Вчера-сегодня-завтра». Соответственно названию цветок меняет свой окрас с фиолетового до белого. С этим видом вам гарантировано непрерывное цветение в течении 3−4 месяцев с зимы до весны.

Уход и содержание. Это растение можно по праву назвать «леди Тень». Если ваша квартира расположена так, что солнце попадает в нее крайне редко, то брунфельсию это сильно не огорчит. В летнее время горшок с ней можно вынести в сад или на балкон, но при этом следить за освещением и температурой. Температура ниже +15−16˚С. Хотя и не губительна, но цветения можно не дождаться. В зимнее время желательно обеспечить прохладное и светлое место.

Поливают брунфельсию отстоянной водой. Субстрат должен быть умеренно влажным. В зимнее время следить, чтобы излишняя влага не скапливалась в поддоне.

Пересаживают молодые экземпляры ежегодно, а старые раз в 2−3 года, избегая повреждения мочковатых корней. Если уж корневая система слишком разрослась, то нижнюю часть можно немного укоротить. Пересаживать брунфельсии лучше весной или после цветения. Грунт берут рыхлый и питательный, состоящий из дерновой земли и листовой, торфа и песка. На дно горшка ложат хороший дренаж.

Брунфельсии нуждаются в регулярных подкормках с мая по сентябрь ,используя раз в неделю жидкие удобрения для цветущих растений.

После цветения растение желательно обрезать. После этого кустик дает многочисленные побеги и вскоре опять зацветает.

Размножают брунфельсию верхушечными черенками, которые укореняются достаточно долго и не всегда успешно. Предварительно черенок стоит обработать стимулятором роста. А так же можно семенами, которые высевают весной в смесь торфа и песка. Всходы появляются где-то через месяц. Сеянцы могут зацвести в первую же зиму.

Брунфельсия фото

  brunfelsia  garden  Брунфельсия малоцветковая

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 37%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 4,67 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.