Ардизия - виды, уход за Ардизией, размножение, фото


Ардизия (Ardisia)

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 606




Ardisia Ардизия относится к семейству Мирсиновые. Это красивоцветущее и декоративно-лиственное растение, произрастающее в субтропиках и тропиках обоих полушарий. Насчитывается около 400 видов кустарников и вечнозеленых невысоких деревьев. В комнатной культуре ардизия растет медленно и достигает 1,5м в высоту. Ее кожистые и гладкие листья имеют ланцетную форму и волнистый край. Располагаются они очередно. В зимнее время на месте розовых или белых цветов образуются красно-коралловые ягоды. Они способны украшать растение свыше года, а затем сморщиваются и опадают. Ягодки не ядовиты, но они настолько безвкусны, что попробовавший их человек вряд ли захочет повторить свой опыт.

По краям листьев ардизии имеются утолщения. Это никакой не признак заболевания или наличие вредителей. Просто для этого растения характерен симбиоз с бактериями из рода Bacillus, чьи выделения требуются хозяину для нормального развития.

Уход и содержание. Одним из самых важных условий развития ардизии является хорошее освещение, однако от полуденного солнца ее необходимо притенять. Идеальным вариантом для нее будет окно восточной ориентации.

Температура содержания в летнее время должна быть примерно +18−25˚С, а вот зимой ардизии требуется прохладная зимовка с температурой +10−15˚С. При более высоких зимних температурах ягодки быстрее сморщиваются и опадают. В летнее время рекомендуется выносить растение на свежий воздух

Поливают ардизию в период вегетации обильно, но только после просыхания верхнего слоя почвы. При переувлажнении субстрата у растения желтеют листья. В зимнее время полив умеренный. На опрыскивания ардизия отзывается очень хорошо. Эту процедуру проводят теплой водой в любое время года. Раз в месяц рекомендуется протирать листочки влажной салфеткой.

Пересаживают молодые экземпляры ежегодно, а взрослые по мере необходимости весной. Объем горшка увеличивают незначительно, так как бытует мнение, что ардизия цветет и плодоносит лучше в тесной посуде. Дренаж обязателен. Субстрат берут из торфа, песка и листовой земли. Подкармливают ее в период вегетации 1 раз в 2 недели органическими и минеральными удобрениями.

Размножают ардизию верхушечными черенками и семенами, которые высевают в феврале. Потребуется почвенный подогрев. Перед посадкой твердые косточки аккуратно следует надпилить и замочить на несколько часов в растворе стимуляторов. Затем высадить их на глубину 1см в равномерно увлажненный субстрат. Прорастают семена примерно в течении месяца.

Поражается ардизия щитовкой, трипсами и паутинным клещиком.

Коричневые кончики или края листьев свидетельствуют о слишком сухом воздухе, сквозняках или недостаточном поливе. Светлые сухие пятна на листьях могут быть вызваны слишком интенсивным освещением или солнечными ожогами.

Ардизия фото

          Ardisia_foto  ardiziia-mirsinovye  ardiziia-mirsinvye

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 33%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.