Антуриум: уход в домашних условиях, размножение, фото


Антуриум

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 2 813




Антуриум1 Антуриум относится к семейству ароидных. Это самый крупный род в этом семействе. Он насчитывает около 1000 видов которые произрастают в субтропических и тропических районах Центральной и Южной Америки. В основном антуриумы с длинными лазящими стеблями. Они живут на деревьях как эпифиты или поселяются на выступах скал и камнях.

Форма и размер листьев у антуриумов очень разнообразна. Они бывают мелкие и очень крупные, цельные и лопастные, а так же сложнорассечённые. Размеры листьев тоже варьируют от нескольких сантиметров до 1м длинной. По консистенции они либо жёсткие и кожистые, либо мягкие и тонкие. Окраска листьев темно-зеленая, но некоторые виды обладают очень красивой листовой, бархатистой.отливающей всеми оттенками зелёного и серебристого цвета. Характерно и строение соцветий — тонких цилиндрических початков. У одних видов они прямые, у других спирально закручены.

Каждый початок сидит в пазухе кроющего листа соцветия. У большинства эти покрывала имеют невзрачный вид, но у некоторых антуриумов они — главное украшения, не имеющие равных себе по красоте среди ароидных. Плоды у антуриумов — мясистые ягоды. Они имеют яркую окраску для привлечения птиц, которые служат главными распространителями семян.

Особое место в ассортименте антуриумов занимают два вида — антуриум Андрэи антуриум Шерцера. Они выделяются своими крупными покрывалами, которые в сочитании с оригинальными початками высоко ценятся как срезочные растения.

Антуриум Андре в диком виде встречается в влажно — субтропических лесах Эквадора и Колумбии поселяясь на скалах. Слегка ветвящийся стебель образует многочисленные воздушные корни. Листья продолговато — сердцевидные, кожистые, крупными долями в основании. Цветонос несёт на верхушке замечательной красоты соцветие — розовый, желтый или белый початок, сидящий в пазухе крупного покрывала, окрашенного в розовые, красные или багряные тона. Соцветия на растении держатся до двух месяцев.

Антуриум Шерцера — второй по популярности вид рода. В природе встречается в дождевых горных лесах Гватемалы и Коста-Рики. В Европе появился в 1857г, благодаря австрийскому садоводу, путешествующему по Америке со своим другом доктором К. Шерцером, в честь которого и назван вид.

У этого антуриума сильно укорочены стебли, несущие линейные или продолговато линейные листья тёмно — зелёного цвета. Початок красный или оранжевый, реже жёлтый, изящно закрученный спиралью. Покрывало плотное яйцевидное или эллиптическое красно-оранжевое.

Антуриум Хрустальный выращивают ради изумительной красоты листьев. Это крупный эпифит с укороченным стеблем и сердцевидными листьями. Они тёмно-зелёного цвета, бархатистые с сетью ярко-серебристых с хрустальным блеском жилок. В природе растёт в тропических лесах от Перу до Панамы. В культуре этот вид предъявляет повышенные требования к влажности и температуре, поэтому лучше всего растёт в теплицах и закрытых цветочных окнах.

Антуриум величественный произрастает в тропических лесах Колумбии как эпифит или наземное растение. Он очень похож на предыдущий, но отличается окраской жилок, размером покрывала и строением черешка. Черешок у него четырёх гранный с острыми крылатыми краями, жилки — оливково — зелёные, а покрывало длиннее в два раза чем у хрустального. Оба вида могут легко скрещиваться между собой. Содержат его тоже в закрытых витринах и теплицах.

Антуриум многократнорассечённый — замечательная миниатюрная лиана для комнат. В диком виде произрастает во влажных тропических лесах Колумбии и Перу. Листовая пластина состоит из 11−15 сегментов, линейного — ланцетных и вогнистых по краям. В месте крепления к черешкам сегменты имеют красный цвет.

Уход и содержание. Антуриумы нуждаются в равномерно тёплом режиме без колебаний температуры. Оптимальная температура для этих растений +19−24ºС. При длительном понижении температуры они теряют листья, а при +8ºС погибают.

Исключение составляет антуриум Шерцера. Для заложения цветочных почек им требуется в зимний период понижения температуры до +15ºС и даже +12 в течении 6−8 недель при одновременном сокращении и полива.

Особенно чувствительны антуриумы к влажности воздуха. Воздушные корни эпифитов нуждаются в постоянном притоке влаги, поэтому их стебли обкладывают сфагновым мхом и постоянно орошают водой: в весенне-летний период ежедневно, зимой — раз в неделю. Следует помнить, что во время опрыскивания вода не должна попадать на соцветия, от этого на них появляются некрасивые пятна.

Горшки с цветами полезно ставить на поддон с постоянно увлажнённой галькой.

Поливают антуриумы мягкой водой, так как они не выносят избытка извести. Почва в горшке должна быть всегда влажной, однако застой воды недопустим.

Посадка и пересадка. Субстрат для антуриумов должен быть рыхлым и легко проницаемым для воды. Для взрослых экземпляров посадочную смесь составляют из листовой земли, верхового торфа и песка с добавлением мелкого керамзита, битого кирпича, древесного угля, измельчённой сосновой коры и сфагнума. Емкости используют широкие.

Пересаживают антуриумы не чаще 1раза в 2−3 года, когда их корни полностью освоят объём горшка и выйдут внизу из дренажного отверстия.

В природе активного роста антуриумам необходимы через каждые 2 недели подкормки. Очень эффектнвны жидкие удобрения с микроэлементами.

Эти растения хорошо растут в полутени, на южных и западных окнах требуется обязательное притенение. Недопустимы и сквозняки, от них листья сразу увядают.

Размножения. Размножают антуриумы в основном отделением боковых отростков при делении старых экземпляров, а так же укоренением верхушечных и срединных стеблевых черенков. При семенном размножении следует знать, что семена антуриума недолго сохраняют всхожесть. Поэтому покупая в магазине семена следует обязательно проверять срок годности.

Болезни и вредители. Вредители чаще всего поражающие антуриумы: тля, щитовка, красный паутинный клещ. Бороться с ними следует общепринятыми препаратами. Болезни антуриумов обычно вызываются нарушением их содержания. Если растение не цветёт, но при этом имеет сочные и здоровые листья значит надо антуриум пересадить и при подкормках исключить азот. Если же листочки бледные и мягкие необходимы подкормки

Антуриум фото

0604762 AB0B7CC405E34EBBB0182DC08DB3DBF8 Антуриум1

anturium5 Антуриум1 anturiym

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 32%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Один комментарий на «Антуриум»

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.