Хоизия - уход и содержание в комнатных условиях


Хоизия тройчатая

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 1 435




Хоизия тройчатая Хоизия тройчатая относится к довольно редким растениям из семейства рутовых. Свое название она получила в честь шведского ботаника жившего в ХIX веке и благодаря тройчатому строению листьев.

Родиной ее считается Мексика. Это вечнозеленый кустарник до 3м высотой. Но таких размеров хоизия достигает только в природе, в культуре она, конечно же, скромнее и посаженная в кадки едва достигает 1,5м высотой. Благодаря своим глянцевым, светло-зеленым кожистым листьям хоизия является украшением в течении всего года. Но особенно она хороша в мае-июне в период цветения. Ее ветви усыпаны 5-сантиметровыми белоснежными цветочками, собранными в зонтиковидные соцветия. Их аромат близок к запаху цветов цитрусовых, за что хоизию часто называют мексиканским апельсином.

Уход и содержание. Для того, что бы хоизии охотно цвели, они должны получать достаточное количество света. Поэтому их следует размещать в хорошо освещенном месте, особенно в зимнее время. Конечно же, летом в полуденные часы потребуется притенение от прямых солнечных лучей.

Температура содержания в летнее время обычная, а вот зимой у хоизии наступает период покоя и содержать ее надо при температуре не ниже +8−10˚С. Это объясняется еще и тем, что в природе эти растения произрастают по склонам гор, поднимаясь на высоту до 2600 м над уровнем моря.

Поливают ее в летнее время обильно, но лишь после просыхания верхнего слоя почвы. Зимой полив ограниченный. Вода должна быть всегда мягкой, с минимальным содержанием извести.

Пересаживают молодые экземпляры хоизии ежегодно, а взрослые по мере необходимости. Зная о непереносимости ее к застоям воды, при пересадке растение следует обеспечить надежным дренажом и правильно подобранной посадочной смесью. Последняя должна быть одновременно водо-влагопроницаемой и достаточно плодородной. Подойдет смесь равных частей листовой, огородной и перегнойной земли с крупнозернистым песком.

Размножают хоизии в основном черенками примерно через месяц после цветения. В это время на концах веток появится достаточное количество полуодревесневшего прироста, годного для черенкования. Укоренение происходит в течении примерно 3-х недель при температуре +20−22˚С.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 41%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 4,67 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.