Сингониум - уход за растением в домашних условиях


Сингониум

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 2 292




syngoniumСингониум ( Syngonium )является представителем семейства ароидных. Род объединяет 33 вида вечнозеленых стелющихся или лазящих растений, которые очень распространены во влажных тропических лесах Южной и Центральной Америки. Эта прекрасная лиана способна одарить цветовода массой аккуратных, окрашенных мягкими красками, листочками, похожих на наконечники стрел. Сингониум с возрастом может менять листья. Молодые экземпляры имеют более яркую окраску, но постепенно стебли вытягиваются и на листьях появляются четко выраженные доли. Окраска их может быть зеленой, розовой и почти белой, а может быть пестрой со штрихами или пятнами, серебристыми жилками.

Самый известный сингониум ножколистный или подофиловый. Это крупная лиана со светло-зелеными побегами .Молодые листья у него сердцевидные, простые. С годами они становятся разделенными на 3−11 сегментов, средний сегмент эллиптически-яйцевидный. При гибридизации этого сингониума получено десятки ярких сортов. Главным достоинством сортовых сингониумов является то, что у них медленно растут стебли, и они имеют короткие междоузлия. Эти растения растут в виде компактного густооблиственного кустика.

Сингониумы выращивают в кашпо и в горшках. Ими украшают зимние сады и комнаты, это идеальный вариант для вертикального озеленения. В кашпо для подвески можно подобрать несколько близкородственных сортов и получить целое великолепие.

Содержание и уход. Сингониумы неприхотливы в уходе. Они круглый год нуждаются в рассеянном свете. В полутени хорошо себя чувствуют только экземпляры с зелеными листьями, а вот для пестролистных сортов необходимо более интенсивное освещение, но без прямых лучей солнца. В зимнее время, возможно, понадобиться досветка люминесцентными лампами

Сингониумы довольно теплолюбивы. В весеннее-летний период им понадобится температура в пределах +18−25˚С, а зимой не ниже +15−18˚С.

Пересаживают сингониумы ежегодно, а взрослые экземпляры — раз в 2−3 года. Для посадки рекомендуется смесь, состоящая из листовой земли, перегноя, торфа с перлитом или вермикулитом. В эту смесь рекомендуется добавлять кусочки коры хвойных пород и древесный уголь.

Поливают сингониумы обильно в весеннее-летний период и обеспечивают повышенную влажность воздуха в это время. В зимнее время полив уменьшают, давая верхнему слою в это время просохнуть. При избыточном поливе и низкой температуре стебли могут загнить. Воду для полива берут отстоянную, комнатной температуры.

Поскольку сингониумы являются быстрорастущими растениями, то и требования к питанию они предъявляют повышенными. В весеннее-летний период с марта по октябрь сингониумы подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями. В зимнее время будет достаточно одной подкормки в месяц.

Размножают сингониумы верхушечными черенками и частями побегов с междоузлиями. Черенки хорошо укореняются как в воде, так и в грунте.

При сухом воздухе и повышенной температуре сингониум может поражаться щитовкой и тлей.

Сингониум фото

    syngonium podophyllum Сингониум Сингониум1

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 46%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 4,75 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.