Шеффлера (шефлера) – уход в домашних условиях. Фото. Flowerinfo


Шеффлера (Schefflera)

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 5 276




catalog_49 Шеффлера (Schefflera) относится к семейству аралиевых и насчитывает 250−300 видов. Является близким родственником женьшеня, но её лекарственные свойства ещё не изучены. Родом она из тропиков.

В природе шеффлера вырастает до 4−6м и обильно цветёт, образуя огромные кистевидные или метельчатые соцветия. Цветы у разных видов окрашены в белый, желтоватый, оранжевый или ярко-малиновый цвет. В комнатной культуре шеффлера цветёт крайне редко.

Шеффлера лучелистная имеет один мощный быстрорастущий ствол из утолщённым основанием. За летний сезон вырастает более 30см. Высота взрослого растения 2,5−3м. Черешки длинные, красно-коричневого цвета. Молодой лист состоит из трёх долек, а взрослый имеет 16 долек со слегка волнистым краем до 15см длиной и 5см шириной. Эта шеффлера не нуждается в обрезке.

Шеффлера арборикола самая устойчивая к низкому уровню освещения. В комнатах вырастает до 120см в высоту, активно ветвится. Встречаются пестролистные и зелёные формы. Взрослым экземплярам требуется обрезка. При удалении верхушки, шеффлера начнёт ветвится.

Уход и содержание. Шеффлеры чувствуют себя комфортно при ярком рассеянном свете без прямых солнечных лучей. В зимнее время их помещают поближе к окну в самом светлом месте. Летом можно вынести в сад, обеспечив защиту от прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант для шеффлер окна запасного или восточного направления. Растения имеющие зелёную листву менее требовательны к освещению.

Температура. В летнее время температура содержания шеффлер +18−22ºС. При более высокой температуре интенсивность роста снижается. Зимой содержат при +13−16ºС, но не ниже +12ºС. Шеффлеру не стоит размещать возле отопительных приборов, на сквозняке. От перегрева и переохлаждения у неё опадают листья.

Шеффлера любит высокую влажность воздуха. Поэтому нужно опрыскивать ежедневно тёплой водой, особенно в жару. Это растение очень чувствительно как к пересыханию почвы, так и к излишней влаге. После полива, излишки воды, скопившиеся в поддоне, удаляют.

Пересадка. Пересаживают шеффлеры раз в 2 года. Почву можно покупать готовую «Пальма» или «Роза», или готовить самим на основе дёрновой земли — листовая, дёрновая и перегнойная земля, песок.

Подкормка. Подкармливают шеффлеры с весны до осени 1−2 раза в месяц жидкими удобрениями. Раз в месяц листья полезно опрыскивать биорегуляторами такими как циркон, эпин, иммуноцитофит.

Молодая шеффлера очень красива. Она похожа на пышный красивый куст, но с возрастом растение вытягивается и превращается в деревце с кроной лишь на макушке. Обрезка лишь ухудшает декоративный вид. Поэтому несколько старых экземпляров можно высадить в одну посуду и связать их или переплести косичкой.

Размножают шеффлеру черенками, семенами и воздушными отводками. Семена высевают в январе-феврале. Всходы появляются обычно через 2−3 недели.

Вредители и болезни. При недостатке света листья становятся блеклыми. При постоянном переувлажнении почвы корни загнивают. Листья опадают в слишком жарких условиях или в зимнее время при низкой температуре. Шеффлеры поражаются тлёй, цикламеновым и паутинным клещом, лавровой ложнощитовкой.

Шеффлера фото

m_97b31ad4e8d7fffad916a6f60692df0e Plant Use Pate Schefflera_arboricola_Gold_Capella

schefflera gerda SHefflera_KompaktaH4_(160

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 41%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 4,25 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.