Радермахера - уход и размножение в домашних условиях, фото


Радермахера

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 2 158




radermahera_fleur Радермахера относится к семейству Бигнониевые. В род входит около 15 видов, родиной которых является Восточная Азия. Открыта она совсем недавно. Произошло это во второй половине хх века, когда в горных районах о-ва Тайвань было обнаружено растение совершенно не известное ботаникам. Это было дерево, достигающее высоты 30м со стволом больше метра в диаметре. Затем такие же растения были обнаружены и в горах материкового Южного Китая. Родовое название дано в честь Якоба Радермахера- датского ботаника-любителя ,жившего в восемнадцатом веке. Есть у радермахеры и другое официальное название-стереоспермум китайский. В Европе радермахера быстро стала объектом внимания владельцев цветочных питомников . Цветоводы-любители придумали ей еще ряд бытовых названий, например, змеиное дерево или китайская куколка.

Радермахера китайская наиболее чаще всего встречается в комнатном цветоводстве. Это обильно ветвящийся кустарник до 1,5м высотой. Листья крупные триждыперисто-сложные до 40см длиной. Из-за красоты листьев радермахеру и выращивают ,хотя она еще и цветет. Как и у всех ее собратьев по семейству цветы у нее трубчатые, с широко распростертым зевом... Но в комнатах цветет крайне редко, по некоторым данным только растения старше 15лет.

Уход и содержание. Для нормального развития радермахере требуется много света. Признак его нехватки- появление мелких светлых молодых листьев. Но и прямого солнца растение не выносит. Оптимальный вариант окна западной или восточной ориентации. В зимнее время требуется максимальная интенсивность света. При его недостатке растение вытягивается и приобретает форму лианы. Радермахеру следует поворачивать периодически воизбежании деформации кроны.

Температура содержания -умеренная: +20−22ºС. Растение может зимовать и при комнатной температуре, но все же лучше ей обеспечить более прохладную зимовку +16−18ºС но не ниже +14ºС

Поливают радермахеру в весеннее-летний сезон обильно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. С осени полив стоит уменьшить, но и пересушивать земляной ком не рекомендуется. Вода для полива должна быть отстоянной комнатной температуры. Радермахера страдает и от слишком сухого воздуха. Но проблема в том , что при опрыскивании на глянцевой поверхности листьев после высыхания капель воды, остаются пятна, а удалить их- проблематично. Кроме того, растение очень требовательно к чистоте воздуха в помещении. Оно способно повреждаться даже табачным дымом, не говоря уже о парах лака или краски.

Пересаживают радермахеру ежегодно молодые экземпляры, а взрослые — по мере необходимости. Для посадки используют довольно питательную почву. Молодым экземплярам составляют смесь из примерно равных частей дерновой земли, листового компоста и песка. Для более взрослых растений количество песка в смеси уменьшают. Торф не добавляют, так как радермахера предпочитает нейтральную почву. Как и большинство горных растений, она боится застоя воды в почве, поэтому дренаж в горшке должен быть очень надежным. И не следует для посадки использовать слишком свободные емкости.

Подкармливают ее в период активного роста раз в 15−20 дней сбалансированным минеральным удобрением. Зимой подкормки исключают.

Размножается радермахера чаще всего зелеными верхушечными черенками, полученными при формирующей обрезке. Не стоит брать слишком длинные черенки. Желателен нижний подогрев.

Радермахера легко поражается практически всеми насекомыми-вредителями.

Радермахера фото

                              radermachera2

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 33%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.