Полисциас: уход в домашних условиях, виды полисциаса фото


Полисциас

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 125




Полисциас Полисциас относится к семейству Аралиевые. Насчитывается примерно около 100 видов, обитающих в тропиках Старого Света. Близкими родственниками его являются плющи, фатсия и ее гибриды. Хочется отметить, что к числу популярных домашних растений полисциас не отнесешь, хотя отдельные виды зарекомендовали себя как эффектные декоративные растения. Чаще всего в домашних коллекциях встречается полисциас кустарниковый, образующий пышные кустики из многочисленных побегов с блестящими темно-зелеными, триждырассеченными и повернутыми вниз листьями. В тропических странах его листья используют в народной медицине, так же в качестве приправы к пище. Полисциас Бальфура представляет собой кустарник высотой около 1,5м с гибким стволиком, простыми листочками, которые впоследствии становятся перисторассеченными с округлыми долями. У полисциаса папоротниколистного листья напоминают вайи папоротника, особенно в молодом возрасте. Полисциас Гулфоля представлен группой сортов с зубчатыми по краю листьями, имеющими сходство с листьями розы, среди которых есть и пестролистные с желто-зелеными пятнами. Очень красив полисциас притупленный, имеющий крупные блестящие, слегка волнистые по краю, рассеченные листья.

Уход и содержание. Полисциас очень светолюбив, но свет должен быть рассеянным, это касается в первую очередь молодых экземпляров.

Эти растения предназначены для выращивания только в комнатах. Их нельзя выносить ни на балкон, ни на улицу. Для обитающих в тропической Азии и Полинезии полиасцисов требуется стабильная температура в пределах +20−22С. с незначительными ночными понижениями. Мелколистные виды годятся только для закрытых витрин.

Полиасцисы совершенно не выносят переувлажнения почвы. Они реагируют легче на недостаточный полив, чем на переувлажнение. А если оно сопровождается еще и понижением температуры, то легко можно потерять растение. Поливают полиасцисы теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Любит повышенную влажность воздуха.

Пересаживать полиасцис часто не надо. Горшок должен соответствовать размеру корневой системы. Основным компонентом субстрата служит волокнистый торф в смеси с дерновой землей. Подкармливают в период вегетации два раза в месяц комплексными минеральными удобрениями.

Размножаются полиасцисы верхушечными и стеблевыми черенками с использованием стимуляторов. Укоренение проходит при температуре не ниже +25С. и повышенной влажности воздуха. Коэффициент размножения у этих растений довольно низкий, так как верхушечных побегов мало. Этим объясняется дороговизна и редкость полисциасов в комнатной культуре.

Вредители и болезни. Чаще всего они поражаются щитовкой и корневой нематодой.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 34%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...


Один комментарий на «Полисциас»

  1. avatar Ирина:

    Информация для меня оказалась ценной. Убедилась, что мой новоприобретённый цветок -полиасцисс. В магазине Великого Новгорода продавцы не знали название цветка,просто «плант». Теперь знаю об уходе. Спасибо!!!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.