Пеперомия (Peperomia): уход, фото, условия выращивания, размножение


Пеперомия

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 886




пеперомия1 Пеперомия относится к семейству перечные. Род пеперомия содержит около 1000 видов лазящих кустарников (лиан) обитающих в тропиках обоих полушарий, преимущественно на Американском континенте. Один из них — эпифиты, поселяются на ветвях деревьев, другие — наземные, растут на рыхлых моховых подушках. Большинство видов нетребовательны, а изменчивость их по форме листа, размеру и окраске делает пеперомии домашними любимцами. Мягкие и невзрачные цветки собраны в длинные и тонкие колосья, они не интересны, а растения выращивают в основном ради изысканно и нарядно окрашенных листьев. По характеру роста их можно разделить на три группы: крупные растения до 50см высотой с хорошо развитым стеблем; средне рослые до 30см высотой с укороченными стеблями и низкорослые 10−15см высотой с почти незаметным стеблем и листьями, скрученными наподобие розетки.

Пеперомия клюзиелистная относится к группе крупных растений. В диком виде встречается в Венесуэле и на Антильских островах. Она имеет тёмно-бурые мясистые стебли растущие вертикально. Листья кожистые крупные эллиптические по форме до 15см длинной, в основании клиновидные, а на верхушке выемчатые. Этот вид имеет оригинальную пестролистную форму у которой середина листа украшена серо-зелёными мазками и пятнами, а по периферии проходит белая или жёлтая полоса.

Пеперомия серебристая — пример из группы среднерослых растений. высота растений 20−25см. В диком виде растёт в Бразилии и Венесуэле. Эта пеперомия имеет нарядные полосато-окрашенные листья, сидящие на тёмно-красных черешках. Оригинальность листьям придаёт чередование тёмно-зелёных, с голубоватым отливом полос, идущих вдоль жилок и серебристо-белых полос, лежащих между жилками.

Пеперомия резедоцветная является одной из немногих красиво цветущих видов рода. В природе произрастает в Колумбии и Эквадоре. Она образует красноватые сочные стебли, несущие сердцевидные мясистые листья. Снизу они бледные с красноватым оттенком, а сверху тёмно-зелёные. Цветущее растения имеет нарядный вид. По форме и аромату цветы напоминают соцветия резеды, отсюда и название пеперомии.

Пеперомия плющелистная образует небольшой кустик. Декоративный эффект листьям предает серая, с металлическим блеском окраска. В культуре получены мелколистные сорта с красновато-коричневым оттенком листьев.

Пеперомия круглолистная — эпифит, который растёт на пнях и стволах деревьев в тропиках Бразилии. Нитевидные тонкие ползучие стебли усеяны мягкими толстенькими листочками. Они с красивым сетчатым мраморным рисунком. Колоски с цветами тонкие и малозаметные. Прекрасно подходит для подвесной вазы или плошки.

Содержания и уход. Пеперомия не очень требовательна к условиям содержания, однако следует знать чего нельзя делать. Зимняя температура содержания не должна опускаться ниже +16ºС. Они не переносят прямой солнечный свет, хорошо чувствуют себя в тени. Однако пестролистные пеперомии при сильном затенении теряют свой пёстрый рисунок на листьях. Поливают в летнее время регулярно и умеренно, зимой — редко. Специалисты рекомендуют между поливами давать поверхности в горшке хорошо подсохнуть. Избыточный полив при слабой освещенности и пониженной температуре зимой, может привести к загниванию стебля и грибковым болезням.

Большинство пеперомий имеют небольшую корневую систему, поэтому ежегодная пересадка для них необязательна. Почва должна быть рыхлая, состоящая из торфа, листовой земли, песка и перегноя смешанных в равных пропорциях. Посуда должна быть неглубокой.

Размножают пеперомии семенами и черенками

Пеперомия фото

пеперомия3    пеперомия4    пеперомия2

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 28%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.