Кипарис - виды, уход, пересадка, фото кипариса


Кипарис

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 1 589




kiparis Кипарис относится к семейству кипарисовых, которое насчитывает 19 видов в свою очередь. Род кипарисы насчитывает 20 видов однодомных растений, произрастающих в умеренно тёплой зоне Европы, Америки, Азии. В природе эти вечнозелёные деревья или кустарники, могут вырасти до 30 м в высоту. Они имеют пирамидальную или разлогую крону, листья — чешуевидные зелёные, иногда сизоватые. Шишки почти круглые до 3см в диаметре. Семена — плоские с двумя крылышками.

Кипарисы выращивают в комнате не только ради декоративной кроны. Их хвоя выделяет эфирные масла и фитонциды угнетающие развитие микробов.

В комнатной культуре чаще всего культивируют:

Кипарис вечнозелёный. Эго родина Средиземноморье, в Украине в открытом грунте растёт в Крыму. Это стройное вечнозелёное деревце с прямым стволом и тонкими боковыми веточками. Ствол покрыт растрескивающейся серовато-коричневой корой. Листья, в виде ромбических чешуек, тёмно-зелёные или с сизым оттенком, на молодых побегах прижаты к стеблю, а на старых немного отогнуты.

Кипарис крупноплодный. В диком виде только в Калифорнии, где его высота часто превышает 20м. в комнате растёт не так быстро, и может вырасти до 2м. Имеет красивую пирамидальную крону.

Кипарис кашмирский. Родина — тропики Индии. От остальных отличается плакучей формой.

Уход и содержание. Кипарисы выдерживают полутень, но красивая густая крона может сформироваться только при ярком освещении. Зимой растение способно выдерать попадание прямого солнечного света, летом их притемняют. Чтобы крона была красиво сформирована, следует кипарис периодически поворачивать относительно источника света. Молодые растения неплохо чувствуют себя на подоконниках северных и северо-восточных окон.

Температура содержания летом — умеренная (+20−23ºС), зимой (ноябрь — февраль) желательно содержать кипарис при пониженной температуре (+8−15ºС). При жаркой зимовке и сухом воздухе хвойные сбрасывают иголки, веточки засыхают, не отрастая вновь. Это приводит к снижению декоративности растения. Кипарис не боится перепадов температур и сквозняков, поэтому подходит для выращивания в холле или слабоотапливаемой веранде.

Поливают его в период вегетации обильно, зимой — умеренно, но регулярно. Вода для полива должна быть мягкая комнатной температуры. Для повышения влажности кипарис опрыскивают водой, в летнее время ежедневно. Помещение проветривают. В летнее время кипарис можно вынести на свежий воздух.

Пересаживают его раз в два года весной в рыхлую слабокислую земляную смесь, состоящую из листовой, дёрновой, песка и торфяной земли, обеспечивают хороший дренаж. Основание ствола не следует заглублять в землю. Первые дни после пересадки кипарис открывают, ставят в притемненное место, регулярно поливают. У взрослых кадочных экземпляров достаточно обновить верхний почвенный слой новым субстратом. Подкармливают кипарис в весенне-летний период 2 раза в месяц слабоконцентрированным раствором комплексных минеральных удобрений. Зимой не подкармливают.

Размножают семенами и одревесневшими черенками, оставшимися после весенней обрезки.

Болезни и вредители. Кипарисы мало подвержены заболеваниям. Опасность для них представляют трипсы.

Кипарис фото

             Cupressusma  Кипарис

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 33%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Один комментарий на «Кипарис»

  1. avatar Наталья:

    Скажите, пожалуйста, в климате средней полосы России можно ли выращивать вот это хвойное дерево hvoinie.ru/iskopaemye-xvojnye-derevya.html? Метасеквойя кажется правильно называется… Случайно увидела в интернете листья этого дерева и хочу посадить у себя на участке. Бывалые садоводы, подскажите, растет ли это растение в России? И как оно относится к нашим морозным зимам? Возможно ли его размножение семенами, и если да, то где их можно приобрести. Заранее спасибо за ответ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.