Каладиум – уход и размножение, подкормка и почва для растения


Каладиум

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 966




Caladium Каладиум (Caladium) принадлежит к семейству Ароидные и включает около 15 видовых многолетних клубневых растений. Эти изящные и нарядные красавцы родом из тропических областей Америки. В природе многие экземпляры могут достигать огромных размеров. Листья стреловидные, расположенные на длинных черешках. В комнатной культуре каладиумы выращивают из-за их красивых листьев. Они могут быть одноколерные или раскрашенные самым невообразимым образом. Наиболее чаще всего известны следующие виды: каладиум пиктум, имеющий зеленоватые листья с неправильно расположенными белыми пятнами; каладиум Гумбольди, листья, сплошь покрытые бело-серебристыми пятнами; каладиум биколор, из Бразилии, листья в середине красно — испещренные с зеленой окантовкой краев.

В природе каладиумы произрастают в сезонно-влажных лесах и поэтому имеют довольно глубокий период покоя, продолжающийся иногда до полугода. Минимальный период покоя для каладиума — 3−4 месяца. Несмотря на это, устройство зимовки для них в комнатных условиях- дело совсем не сложное. Примерно в конце сентября- начале октября полив постепенно уменьшают, а через две недели совсем прекращают. Клубни можно извлекать из земли и хранить в картонных коробках, завернув в газету или мох сфагнум. Последний обладает прекрасными антисептическими свойствами и способен аккумулировать влагу, которая хоть и в малом количестве, но все же нужна, чтоб предохранить каладиумы от пересыхания. Температура хранения — +20−26°С, оптимальная — +22−23°С. Не реже одного раза в месяц рекомендуется проверять состояние клубней , и если возникает необходимость, слегка опрыскивать из пульверизатора. В случае обнаружения плесени и загнивания аккуратно очистить их и присыпать измельченным углем. Иногда случается, что каладиумы не хотят уходить на покой и тогда цветоводы, боясь навредить растению, увлажняют почву, сохраняя каладиумы в фазе роста до весны. Этого делать не стоит, неотдохнувшие клубни истощаются, листья мельчают и в период активного роста цветок может внезапно погибнуть.

Обычно в конце февраля клубни каладиума активно начинают формировать ростовые почки. Когда ростки достигают примерно 2см, клубни высаживают в горшки. Размер горшка зависит от величины клубней. Для молодых диаметром 1−3см подойдет емкость шириной 9−12см, 4−6см — 17−19см. Субстрат : листовая земля, волокнистый торф, перегной, песок (1:1:1) мелкий уголь, вермикулит. Клубень слегка вдавливают в грунт и слегка увлажняют землю. Через какое-то время почка станет расти активнее, что свидетельствует о начале роста корней.

Каладиумы очень светолюбивы, хотя могут расти и в полутени. При содержании на северных окнах для усиления интенсивности окраски листьев их необходимо досвечивать лампами. В летнее время горшки можно выносить на балкон, в защищенное от дождя и ветра место.

Поливают каладиумы во время вегетации обильно теплой отстоянной водой. Подкармливают раз в 10 дней комплексными удобрениями для декоративнолистных.

Размножают каладиумы делением клубня или дочерними клубеньками, сформировавшимися в прошлом сезоне.

Болезни и вредители. Каладиумы нередко страдают от трипса, па утиного клеща и мучнистого червеца. Что бы избежать неприятностей, следует периодически осматривать их и своевременно проводить обработку.

Разведение каладиумов доставляет огромное удовольствие, а длительный период покоя не вызывает быстрого привыкания к ним.

Каладиум фото

Caladium_bicolor i176 normal_caladium2

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 32%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


2 комментария на «Каладиум»

  1. avatar Inquisbus:

    Когда уже появятся новые статьи? А то уже месяц прошёл. Хочеться что-нибудь новенькое.

  2. avatar ekzabeta:

    Отличная статья, честно, мне очень понравилось,

    автор вообще частенько радуете читателей своими постами.

    тут с многим сложно не согласится.

    от всего сердца продолжайте в том же духе.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.