Филодендрон - описание, виды, уход, размножение, фото


Филодендрон

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 1 837




philodendron3 Филодендрон относится к семейству ароидных. Их род включает в себя около 350 видов. Название рода происходит от греческих слов «люблю» и «дерево» и связано с тем, что в качестве опоры филодендроны используют деревья. Произрастают они во влажных тропических лесах Азии, Центральной и Южной Америки. В естественных условиях эти растения вырастают до двухсот и более метров в длину, прикрепляясь с помощью воздушных корней к стволам деревьев.

Среди представителей этого рода есть и лианы, и высокие древовидные растения. Стебель у филодендронов мясистый, одревесневающий у основания. Во всех частях растения содержится млечный сок.

Филодендроны различаются в основном листьями, которые бывают плотными, округлыми, сердцевидными, глубоковыемчатыми, зёлеными и пёстрыми. В комнатных условиях растения редко цветут и плодоносят.

Уход и содержание. Филодендроны довольно теневыносливы, довольствуются рассеянным светом. Они не переносят прямые солнечные лучи. Эти растения могут расти даже при полном искусственном освещении. На свежий воздух выносить их не рекомендуется.

Филодендроны относятся к теплолюбивым растениям и хорошо растут и развиваются только в тёплых помещениях. В летний период для них будет оптимальной температура +18−20ºС, без резких перепадов между дневной и ночной температурой.

Зимой, в комнатах где выращивается это растение, температура не должна опускаться ночью ниже +15ºС. Холод они не выносят.

Пересадка. Определить, нужна ли филодендрону пересадка, можно, вынув растение из горшка. Если обнаружится, что земляной ком тесно оплетён корнями и земли почти не видно, значит, пересадка необходима. Почва должна быть рыхлая, воздухопроницаемая и хорошо удерживающая влагу. Наиболее подходящим грунтом будет смесь состоящая из дёрновой и торфяной земли, перегноя и песка. Перед пересадкой филодендрон хорошо следует полить. Вынуть из горшка, очистить корни от старого субстрата с помощью лёгкого постукивания и по возможности удалить загнившие или отмершие корни. Новый горшок должен быть в диаметре на 1−2см больше предыдущего. Стебель филодендрона при пересадке желательно немного заглубить, тогда из заглубленной части вырастут дополнительные корни.

Воздушные корни нельзя резать. Их надо направлять в горшок или на опору со мхом — сфагнумом.

Если крупных, разросшихся экземпляров можно менять верхний слой почвы раз в год.

Влажность воздуха. Филодендронам необходима повышенная влажность воздуха, особенно в отапливаемых помещениях. Конечно, пытаться в условиях обычной квартиры добиться такого эффекта, как в тёплой влажной оранжерее, бессмысленно. Но всё таки компенсировать недостаток влажного воздуха можно ежедневным опрыскиванием и периодическим обмыванием листьев тёплой кипячёной водой.

Не стоит заменять опрыскивание листьев более частым поливом. Небольшим экземплярам можно устроить душ несколько раз за лето.

Подкормка. Филодендроны подкармливают в весенне летний период комплексными удобрениями для комнатных растений через каждые 2 недели.

Размножение. Размножаются филодендроны верхушечными побегами, воздушными отводами, частями стебля. Крупные лианы можно размножать листом, вырезанным с пяткой. Легко размножается они и семенами.

Болезни и вредители. Филодендроны могут поражаться паутинным клещом, трипсами, щитовками, мучнистыми червецами.

Филодендрон фото

selloum  catalog202big1  le71jd_cont

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 35%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.