Фикус: уход в домашних условиях, полив, подкормка, болезни, фото


Фикус (Ficus)

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 5 742




Фикус относится к семейству тутовых и насчитывает более 900 видов кустарников, трав, лиан, деревьев. Произрастают в тропических лесах Азии, Бирмы, Непала, Индии, Индокитая. Встречаются также на островах Малайского архипелага, Борнео, Цейлоне.
При повреждении фикуса выделяется млечный сок. В его состав входит 20% каучука, поэтому их называют каучуконосами.
В домашних условиях фикусы цветут  очень редко. Их соцветия похожи на миниатюрные плоды. Фикусы не ядовиты их выращивают ради красивых листьев. Которые могут быть овальными, удлинённо-овальными, ромбовидными, на коротких или длинных черенках, сердцеобразными, большими или миниатюрными.

Некоторые виды фикусов:

  • Фиговое дерево. Произрастает в Индии, Кавказе, Иране, Афганистане, Средиземноморье. Это небольшое листопадное растения. При комнатном содержании в октябре — ноябре сбрасывает листву, а в апреле появляются новые почки. Знаменитые фиговые листья крупные, пальчатые, тёмно-зеленые. Цветов не видно, женские и мужские цветки размещаются внутри мясистых соплодий, так же происходит опыление и цветение. Плоды очень вкусные, нежные, питательные. Это растение прекрасно чувствует себя в зимних садах, легко поддается размножению черенками, семенами, отводками.
  • Фикус каучуконосный. Родина — Гималаи, Шри-Ланка, Западная Африка. В природе достигает до 30м. С 1815г. Культивируется как комнатное растение. Листья кожистые, красивые, удлинённо-овальные, тёмно-зелёные. Встречаются и пестролистые сорта. У них вся поверхность листа покрыта золотисто-жёлтыми и белыми пятнами. Фикус каучуконосный имеет воздушные корни-подкорки.
  • Фикус Бенжамина — чрезвычайно популярное комнатное растение, которое прекрасно вписывается в современный интерьер. Этот фикус похож на небольшое деревце с тонкими поникающими побегами. В домашних условиях вырастает до 2м в высоту. Листья некрупные, разнообразной окраски и формы. Фикус Бенжамина легко переносит стрижку. Подходит для выращивания как бонсай.
  • Фикус бенгальский очень похож на каучуконосный, но молодые листья опушены. В помещении может вырасти до 7м в высоту.
  • Фикус Биннендика или фикус Али представляет собой быстрорастущее растение, имеющие необычный для фикусов облик. Листья поникающие, длинные, узкие.
  • Фикус Парцелла растёт медленно. Имеет необычную окраску листьев: на листовой пластине россыпь лимонных, белых, желтовато-зелёных брызг.
  • Фикус лимонный похож на бенгальский, но имеет немного крупнее листья. Соплодия лимонного цвета.
  • Фикус вишневидный — невысокое растение с удлинённо-овальными заостренными листьями. Плодоносит ярко-оранжевыми соплодиями которые похожи на вишню.
  • Фикус магнолиевидный растёт очень быстро. Вырастает сначала в высоту, затем  побеги становятся более густыми.
  • Фикус лировидный. Вечнозелёное растение 10−12м высотой. Листья большие до 50см широкояйцеподобные рассечённые по форме напоминают лиру. Родина — западная Африка. Хорошо растет в зимних садах, вестибюлях.
  • Фикус карликовый. Родина — Китай, Япония. Это ползучий кустарник с побегами длинной до 5м, от которых отходят придаточные корни. Листья яйцевидные, тёмно-зелёные, округлые. При выращивании в комнатных условиях требуется опора. Фикус карликовый хорошо растет как при температуре 12−15ºС так и выше.
  • Фикус дельтовидный или разнолистный в комнатных условиях достигает метровой высоты. Растет очень медленно. Листья по форме напоминают капли, тёмно-зелёные, округлые, покрыты маленькими коричневыми пятнышками. В течении всего года могут появляться зелёно-оранжевые несъедобные фиги. Влаголюбив.

Уход.

   Фикусы — неприхотливы, выносливы, терпимо относящиеся к сухости воздуха, высокой температуре. Им необходимо светлое место, но мирятся и с полутенью. В летнее время фикусы желательно выносить на свежий воздух в тень. Температурный режим содержания колеблется в интервале 18−25ºС летом и 12−20ºС зимой. Пестролистным фикусам требуется больше тепла.
Полив. Поливают с апреля по сентябрь обильно, зимой полив уменьшают. У древовидных фикусов между поливами земляной ком должен подсохнуть, а у мелколистных и ампельных форм должен быть влажным всегда. Избыток или недостаток влаги может послужить причиной сбрасывания листьев. Летом и зимой фикусы нуждаются в опрыскивании мягкой водой. Нужно увлажнять не только верхнюю сторону листа, но и нижнюю, ветви, ствол. Большие листья собирают пыль, поэтому их нужно регулярно мыть губкой.
Подкормки. С апреля по сентябрь вносят удобрения для декоративнолистных 2 раза в месяц.
Пересадка. Частых пересадок следует избегать, а делать перевалки. Фикусы растут быстро, поэтому молодые растения пересаживают через год, а старшие через 2−4 года. Смесь для посадки составляют из дёрновой, листовой земли, песка и торфа. Обеспечивают хороший дренаж. У взрослых растений можно обновлять верхний слой почвы.
Размножения. Размножают фикусы верхушечными черенками, листопочковыми черенками и воздушными отводками, а также семенами.
Вредители. Щитовка, паутинный клещ, трипсы, мучнистый червец.

Фикус фото

 

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 37%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 4,75 из 5)
Loading ... Loading ...


2 комментария на «Фикус (Ficus)»

  1. avatar Аня:

    Все эти виды фикусов — тропического происхождения, зимуют в теплых комнатах при 16−20?, хорошо реагируют на частое опрыскивание, не переносят пересушки земляного кома.

  2. avatar kisa77777:

    Я С ФИКУСОМ ЗАМУЧИЛАСЬ ЖЕЛТЕЕТ И ЗБРАСЫВАЕТ ЛИСТВУ ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.