Алоказия (цветок) - уход в домашних условиях, Алоказия Полли


Алоказия

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 1 809




AlocasiaАлоказия ( Alocasia ) является яркой представительницей семейства ароидных. Ее родиной считаются тропики Азии. К этому роду принадлежит примерно около 70 видов вечнозеленых растений. Это могут быть и небольшие экземпляры до 40см, а могут встречаться и гиганты до 2м и более. Овально-стреловидные листья располагаются на сочных длинных черешках. Их длина может достигать от 40см до 1м. Листья кожистые, плотные с выступающими жилками. У строении листьев алоказий есть одна особенность. Они имеют так называемые устьица-гидатоды, благодаря которым растение выделяет излишнюю влагу. Это необходимо, в первую очередь, во время сезона дождей, когда алоказия не может усвоить всю воду, поступающую в почву.

Алоказии отличаются необыкновенной красотой листьев и являются хорошим украшением любого интерьера и жемчужиной любой коллекции.

Виды алоказий наиболее чаще всего встречающиеся в комнатной культуре:

Алоказия Сандера родом из Филиппинских островов, где обитает во влажных тропических лесах. Это растение с коротким клубневидным корневищем, имеющее удлиненно-стреловидные листья с темно-металлическим блеском, края и боковые жилки беловатые. Довольно не плохо растет в теплых оранжереях.

Алоказия медно-красная произрастает на острове Калимантан. Это одна из самых некрупных алоказий. У нее блестящие, с медным отливом на внешней стороне, листья, а с изнанки они пурпурные. В природе эта красавица произрастает на известковых скалах, поэтому, в отличие от других своих сородичей, она не любит, кислую почву.

Алоказия Черный бархат произрастает на острове Борнео. Она имеет стебель всего около 10см, листовая пластинка имеет сердцевидно-яйцевидную форму. Сверху она черно-бордовая, а с низу зеленая. На верхней стороне листа прожилки образуют белый рисунок. Зачастую может зацвести в комнатных условиях.

Уход и содержание. Алоказия достаточно теневынослива. Формы с однотонными листьями можно выращивать при недостатке света, а вот пестролистные будут лучше себя чувствовать при ярком рассеянном свете. Если весной и летом алоказия хорошо может расти и на северном подоконнике, то в осенние и зимние месяцы ее следует поместить на южный. Не стоит забывать, что от прямых солнечных лучей в летнее время алоказия моментально получит ожоги. Некоторые виды могут прекрасно произрастать в глубине комнаты при искусственном освещении.

Алоказии теплолюбивы. Для них желательны стабильные температуры в пределах +18−26˚С. Понижение температуры, может губительно отразиться на вашей красавице, неприемлемы для нее и сквозняки.

Поливают алоказию в зимнее время изредка, только тогда, когда верхний слой грунта хорошо просохнет. В летнее время полив увеличивают. Надо стараться найти некую золотую середину, так как пересушивание субстрата, равно как и переувлажнение могут нанести непоправимый вред растению. Алоказия любит высокую влажность воздуха, но я бы не рекомендовала увлекаться опрыскиваниями. На ее шикарных листьях могут остаться солевые пятна. Надо регулярно протирать листья влажной тряпочкой или поставить горшок с растением на поддон с влажной галькой. Подкармливают алоказию с весны до осени раз в две недели удобрениями для декоративнолистных.

Пересаживают алоказии весной. Взрослые экземпляры раз в два-три года, а молодые — по мере необходимости. Можно сделать просто перевалку растения в горшок большего размера. Посадите алоказию в легкую смесь со слабокислой реакцией, состоящей из перегноя, почвы из-под сосны, торфа, песка и мха сфагнума. Горшок подбирают высокий.

Размножают алоказии семенами, детками, кусочками ствола и делением корневища.

Внимание! Алоказия — ядовитое растение. Ее листья содержат синильную кислоту, поэтому все работы связанные с этим растением надо проводить в перчатках. Но в тоже время она способна нейтрализовать воздействие вредных излучений. Рядом с алоказией у человека нормализуется гормональный фон, сердечный ритм. Согласно по фэн-шуй она поможет собраться в трудной ситуации.

Алоказия фото

    alocasia-amazonica Алоказия 1 Алоказия

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 41%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Один комментарий на «Алоказия»

  1. avatar vika:

    Очень красивое растение, но требует большого внимания к себе, очень важно при уход не не пересушивать земляной ком и опрыскивать систематично листики. Цветет растение редко и только при хороших условиях ухода. Если есть желания завести такой комнатный цветок, прежде всего, нужно убедиться в том, подходит ли температура и влажность воздуха, потому что оптимальная температура становит 18−20 градусов, и 50−60 % влаги воздуха. Размножение в этой красавицы происходит отделения черенков, которые появляются у взрослых растений.

    Желаю удачи в уходе!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.