Акалифа комнатная, уход и разведение в домашних условиях


Акалифа или лисий хвост

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 746




akalifa-molochaiynye Акалифа (Аcalypha) относится к семейству молочайных. Это вечнозеленые красивые полукустарники, имеющие пестрые или зеленые листья, произрастающие в тропических и субтропических районах Австралии и острове Фиджи. Акалифа, в переводе с древнегреческого, означает крапива и действительно листья этих растений очень похожи. В народе за ней закрепилось еще одно название — «лисий хвост» из-за колосовидных соцветий.

Акалифа мозаичная имеет великолепные листья, покрытые красно-мраморной росписью по желтому фону.

Акалифа Уилкса представляет собой вечнозеленый кустарник с бронзово-зелеными листьями в красную точку. Соцветие — колос.

Акалифа щетинистая представляет собой кустарник родом из Полинезии, достигающий у себя на родине высоты 3м. Красные цветки собраны в колосовидные соцветия достигающие 1,5м. Имеет зеленые листья.

Уход и содержание. Акалифа является светолюбивым растением, но от прямых солнечных лучей понадобится притенение. При недостатке света растение цветет плохо, у пестролистных форм теряется окраска, оно вытягивается. В зимний период надо будет установить дополнительное освещение люминесцентными лампами.

Акалифа является так же теплолюбивым растением. Температура содержания в течении всего года должна быть в пределах +17-+26˚С.

Поливают растение с весны до осени обильно, затем в зимнее время полив сокращают, но не следует доводить, чтобы земляной ком в горшке пересыхал. А еще акалифа любит высокую влажность воздуха. Для этого горшок с растением можно поместить в емкость с влажным керамзитом или галькой и не забывать постоянно опрыскивать. При сухом климате кончики листьев сразу станут сухими и темными.

Подкормки проводят в период вегетации раз в две недели минеральными или органическими удобрениями. В зимнее время не подкармливают.

Пересаживают акалифу в водо — и воздухопроницаемый субстрат, состоящий из листовой, дерновой земли, торфа и песка. Молодым экземплярам понадобится ежегодная пересадка, а взрослым — раз в 3−4 года. Так как это довольно быстрорастущее растение, то для того чтобы оно имело пышный вид, его прищипывают или подрезают все побеги.

Размножается это растение семенами или верхушечными черенками. Семена высевают весной и проращивают при температуре +20−22˚С, используя нижний подогрев. Черенки укореняют в песке или смеси песка и торфа.

Вредители: белокрылка, тля и паутинный клещ.

Акалифа фото

   acalypha  Акалифа-Вилкеза-Мозаика  Акалифа-Вилкеза-в-

  akalifa  acalypha-wilkesiana  akalifa-Uilksa-mednyi-list-300x272

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 40%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.