Аглаонема: уход, цветение и пересадка. Виды аглаонемы, фото


Аглаонема (Aglaonema)

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 1 509




    В первые аглаонему описал австрийский ботаник Х. Шотт примерно 150 лет назад. Это многолетние вечнозелёные растения. Они произрастают в густых тропических лесах под пологом нижнего яруса кустарников, в затенённых местах. Температура воздуха там почти всегда одинаковая в пределах +25−28ºС , а влажность воздуха свыше 80%. Некоторые виды аглаонем характерны для туманных горных лесов. Это Малайский архипелаг, южная часть Китая, Индии, Вьетнам, Таиланд, многочисленные острова Индийского и Тихого океана. По последним данным число видов аглонем варьирует от 21 до 50, а в крупных селекционных центрах получено около 100 гибридов и сортов.

Аглаонемы — кустистые растения с сочными травянистыми стеблями более 1м. Растения условно разделены на высокорослые (80−120см.), среднерослые (40−60см.) и низкорослые (до 25см). Листья копьевидные отходящие от основания стебля, плотные, кожистые.

Ихокраска — зрелище достойное восхищения. Блестящие как будто лакированные, покрыты белым, кремовым, серебристо — серым рисунком. Различные оттенки зелени листовой пластинки придают особую декоративность этим растениям. В последние время селекционеры Таиланда отобрали гибриды с оранжево-кремово-красно-бордовой окраской листьев. Соцветия аглаонем в природе опыляют насекомые, в условиях культуры делать это нужно искусственно. Плодо-оранжево-красные, сочные, овально-продолговатые ягоды, созревающие до 2-х месяцев.

Уход.

   Аглаонемы — один из самых теневыносливых растений. В отличии от других пестролистных растений при недостатке света, они не теряют разноцветный рисунок, а зеленолистные виды вообще можно выращивать при длительном искусственном освещении. Аглаонемы неприхотливы и устойчивы к условиям содержания, поэтому пользуются спросом у коллекционеров. Оптимальная температура содержания 20−22ºС желательно зимой не менее +15ºС. Они требовательны к высокой влажности воздуха, поэтому нужно регулярно опрыскивать. Самый большой недостаток аглаонем то, что с воздухом они теряют свою декоративность. Нижние листья стареют и опадают, а сам ствол оголяется и зачастую изгибается. Такие растения лучше омолаживать.

Посадка и субстрат. Аглаонемы растут медленно, поэтому пересадка нужна только по необходимости. Горшок не должен быть большим. Заполняют его смесью перегноя, торфа, листовой земли и песка. Можно добавить  древесного угля. Обязательно на дно горшка укладывают довольно высокий (около 5м) дренажный слой из керамзита или мелких камней. Также обязательно наличие в горшке дренажных отверстий, застой воды в субстрате при температуре (+15ºС) и ниже приведёт к загниванию корней. Подкармливают с весны до осени два раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения.

Размножения. Размножают воздушными отводками, семенами, делением корней во время пересадки, черенками.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 30%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.