Растение Афеландра: уход, фото, размножение, болезни афеландры


Афеландра (Aphelandra)

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 1 097




afelandra_7 Афеландра (Aphelandra) относится к семейству акантовых. Родина её тропики Южной и Центральной Америки. Это низкорослый вечнозелёный полукустарник. На крепких округлых мясистых побегах расположенных крупные, короткочерешковые, блестящие, овально-эллиптические, заостренные на верхушке листья. Они очень декоративны в течении всего года, имеют красивую окраску: по тёмно — зелёному фону листовой пластины вдоль жилок проходят ярко — выраженные серебристо — белые полосы.

Цветы у афеландры ярко — жёлтые или золотистые, трубчатые, двугубые собраны в верхушечные соцветия, которые достигают в длину 10−30см и по своему внешнему виду напоминают шишку. Сами цветы недолговечны, но золотистые соцветия держатся до шести недель.

Цветёт афеландра с весны до осени. В комнатном цветоводстве наиболее распространена афеландра растопыренная, но поскольку она достигает в высоту 1−1,3м, то обычно выращивают её низкорослые сорта. Другие виды как, например афеландра оранжевая с оранжево — красными цветками, слишком сложны в уходе.

Уход и содержание.

В домашних условиях выращивать афеландру очень сложно, иногда через какое-то время приобретённое растение гибнет.

Ей требуется светлое, защищённое от прямых солнечных лучей место, она не переносит жары. Афелендра хорошо себя чувствует при рассеянном свете, а осенью и зимой её можно держать и на солнечном окне.

Температура. Это растение очень теплолюбиво, температура содержания должна быть стабильно не ниже +22ºС. Нельзя допускать сквозняков и резких перепадов температур.

Полив. Во время вегетации афеландру обильно поливают отстоявшейся водой, не допуская пересушивание и чрезмерного переувлажнения земляного кома. Она любит высокую влажность воздуха, поэтому её следует регулярно опрыскивать мягкой водой комнатной температуры.

Во время роста и цветения афеландру раз в две недели подкармливают минеральными удобрениями для комнатных растений, раз в три недели рыхлят грунт.

После окончания цветения, с ноября по февраль, растение находится в состоянии покоя. Чтобы обеспечить на следующий год хорошее цветение, на следующий год хорошее цветение, в течении 2-х месяцев следует снизить температуру до +15ºС, сохраняя при этом хорошую освещённость, полив уменьшают, не подкармливают, изредка опрыскивают смесь состоящую из листовой, дёрновой земли, торфа, песка и перегноя.

Размножают афеландру черенками, взрослыми здоровыми мясистыми и семенами.

Болезни и вредители. Если растение теряет листья, значит вы делаете что-то неправильно. Или в помещении слишком сухой воздух, или сквозняки, высокая или низкая температура, или слишком яркий солнечный свет, или афеландра испытывает недостаток влаги.

Подвержена она нападению ложнощитовок, тлей, червецов, щитовок. При этом афеландру следует обработать пестицидами.

Афеландра фото

dom_calathea_zebrina Афеландра-2 afelandra-akantovye

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 33%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 4,80 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.