Болезни растений



    В домашних условиях комнатные растения повреждаются различными болезнями. Их необходимо регулярно осматривать и при выявлении каких-то изъянов предпринимать меры по их защите. Признаками многих заболеваний являются бактерии, вирусы, микоплазмы, грибы. Под их воздействием на растениях появляются гнили, наросты, язвы, пятнистости, увядания . Возбудители болезней распространяются с помощью насекомых, капель воды при поливе и опрыскиванием, ветра, они поселяются в местах повреждения.

Рассмотри наиболее часто встречающиеся болезни:

Фитофтороз

    Он проявляется на всех органах растений, но особенно листьях, бутонах. На них образуются круглые маслянистые пятна, которые очень быстро разрастаются и темнеют. Болезнь развивается при высокой влажности воздуха и температуре. Корневая система растения загнивает и она может погибнуть. Растение следует обработать 3% раствором бордоской жидкости. Этому заболеванию чаще подвержены глоксинии.

Мучнистая роса

    Это наиболее распространённое грибное заболевание. Его причинами могут быть слабое освещение, отсутствие питательных средств, недостаток свежего воздуха. Признак заболевания- на поверхности листьев, побегов и цветов появляется белый налёт. Листья скручиваются, засыхают и опадают. Чаще других это заболевание поражает фиалки, примулы, но больше всех страдают комнатные розы. В качестве лечения следует применять опрыскивание 3% раствором железного купороса или 1%-ным раствором кальцинированной соды.

Ржавчина

    Это заболевания вызывается ржавчинными грибами. Оно встречается нечасто у комнатных растений. На нижней стороне листа появляются пятна в виде чёрных коричневых колец. Поражённые листья засыхают и опадают.
    Ржавчина поражает камелии, пальмы, розы, нарциссы. В качестве лечения следует применять опрыскивание поликарбонатом или 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Чёрная ножка

    Этому заболеванию способствует холодная переувлажнённая почва, загущение посадки. Его признаком является почернения основания стебля, он истончается и погибает. Чёрной ножкой болеют глоксинии, колеусы. При поражении растения поливают 1%-ным раствором марганцовки, листья обрабатывают настоем луковой шелухи ( 10г шелухи на 0,5л воды и настаивать сутки), так же рекомендуют заменить зараженную почву новой.

Серая гниль

    Это заболевания выглядит как серая пушистая плесень. Во влажных и холодных условиях, при застое воздуха, серая гниль может покрывать любую часть растения. Особенно подвержены этому заболеванию бегонии, цикламены, глоксинии, сенполии. Растения нужно обработать системным фунгицидом, удалить заплесневевшую почву.

Красный ожог.

    Наиболее часто это заболевание встречается у гиппеаструмов. Проявляется оно возникновениям на листьях узких красных полос. В дальнейшем деформируется цветонос и загнивает луковица. Перед посадкой луковиц стоит обрабатывать их суспензией фундазола или топсина. При выращивании гиппеаструмов следует предохранять их от резких перепадов температуры и переувлажнения почвы.

Антракноз.

    Это заболевания проявляется на всех надземных органах комнатных растений. На листьях пальм, фикусов появляются темные пятна. Это заболевания развивается в теплых влажных условиях. При первых признаках комнатный цветок следует обработать системным фунгицидом и прекратить на какое-то время опрыскивание, а также  уменьшить полив.

Популярность: 2%